Kalau kamu ke Jepang di bulan Oktober–November, kamu gak cuma akan disambut oleh momiji (daun merah yang cantik), tapi juga oleh kuliner musiman yang menggoda. Di musim gugur, berbagai bahan makanan seperti jamur, ubi, chestnut, dan ikan sanma sedang berada di musim terbaiknya—fresh, legit, dan menghangatkan! Berikut ini rekomendasi makanan khas musim gugur di Jepang yang wajib kamu coba saat tour:
Kalau kamu jalan kaki di taman musim gugur, kamu pasti bakal nemu aroma khas dari yaki imo, ubi manis Jepang yang dipanggang utuh. Biasanya dijual dari mobil kecil dengan suara khas pemanggil pembeli. Cocok disantap sambil menikmati momiji!
Sanma (Pacific saury) hanya tersedia di musim gugur dan dikenal sebagai ikon makanan musim ini. Ikan ini dibakar simpel dengan garam, disajikan bersama nasi, miso soup, dan parutan lobak (daikon oroshi).Rasanya gurih dan smoky!
Sup khas musim gugur ini berisi berbagai jenis jamur musiman seperti matsutake, plus seafood atau ayam, dan disajikan dalam teko kecil keramik. Aromanya earthy dan elegan banget. Biasanya ditemukan di restoran kaiseki di Kyoto.
Musim gugur juga dikenal sebagai musim kastanye. Nasi putih yang dimasak bersama potongan kastanye ini punya rasa ringan, manis alami, dan bikin kenyang nyaman. Sering jadi lauk rumah tangga Jepang di musim gugur.
Buah oranye cantik ini hanya matang di musim gugur, dan bisa dimakan langsung atau dikeringkan menjadi hoshigaki. Teksturnya kenyal dan rasa manis alaminya mirip kurma. Cakep juga buat konten aesthetic!
Mau coba semua kuliner di atas sambil jalan-jalan ke Kyoto, Fuji, atau Tokyo? Bisa banget! Jelajahi Jepang dengan private tour J-Trip 2025, yang bisa disesuaikan dengan itinerary kuliner khas musim gugur favorit kamu.